ابي بكر الصديق 77275

   حى الوادي الرياض 13313 – 2317

}

ساعات العمل

يوميا 24 ساعة

أسباب التسمم الغذائي، وكيفية الوقاية منه أو التعامل معه

    • التسمم الغذائي وكيفية الوقاية منه وكيف تتصرف في حال الإصابة

      التسمم  الغذائي هو أمر شائع وفقاً لأكاديمية التحكم في الأمراض والوقاية منها يوجد في الولايات المتحدة حوالي 48 مليون حالة من التسمم الغذائي كل عام بمقدار شخص من كل 7 أشخاص يصاب به،

      ولكن حوالي 128 ألف شخص من 48 مليون فقط هم من يحتاجون العلاج في المستشفى، لأن التسمم الغذائي حالة شائعة ويسهل علاجها في المنزل،

      فما هي حالات تسمم الغذاء وما هي أسباب الإصابة به؟ و ما هي أهم الأعراض؟ وكيف يمكن علاجه؟ وهل هي حالة تؤدي إلى الوفاة أم يسهل علاجها وكيف يمكن الوقاية منه؟ إليك أهم الحقائق عن تسمم الغذاء في السطور التالية.

      التسمم الغذائي

      التسمم من الغذاء هي حالة مرضية تنتج من تناول الطعام الملوث بالسموم من البكتيريا أو تكوين شرائط بكتيرية  سامة في الجسم بعد تناول أطعمة ملوثة ب Staphylococcus aureus  أو الفيروسات أو الطفيليات،

       وتتراوح الحالات من حالات طفيفة وسهل علاجها وتتلاشى الأعراض وتقل حدتها مع الراحة والعلاج في المنزل، إلى حالات خطيرة وتحتاج رعاية خاصة في المستشفى.

      أعراض التسمم الغذائي

      تختلف الأعراض بالتسمم من الغذاء في حدتها اعتماداً على نوع البكتيريا أو الفيروس أو الطفيلي المسبب لذلك التسمم وكذلك يختلف مدة الإصابة، وقد تدوم الأعراض عدة ساعات أو عدة أيام اعتماداً على سبب الإصابة بالتسمم

       وغالباً تظهر أعراض التسمم على هيئة التهاب في الجهاز الهضمي واضطراب حاد به ومن أشهر الأعراض:

      • الشعور بألم شديد في البطن وتقلصات حادة ومغص.
      • القيء المستمر.
      • الإصابة بالإسهال.
      • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
      • الصداع.

      ما هي أسباب التسمم الغذائي

      كما ذكرنا أن التسمم الغذائي يكون نتيجة تناول بعض الأطعمة الملوثة بالبكتيريا أو الفطريات التي تفرز السموم في الجسم مسببة ظهور الأعراض ومن أشهر أسباب فساد الطعام أو تلوثه:

      • عدم طهي الطعام جيداً.
      • التخزين غير الجيد للطعام.
      • النظافة غير الجيدة أثناء تحضير الطعام أو الطهي.
      • التلوث الطعام من الأدوات غير النظيفة. 

       ومن أهم المسببات للتسمم في الجسم:

      السالمونيلا

      تعد السالمونيلا من أشهر مسببات تسمم الغذاء وتكون من أشهر أعراضها: الصداع، وألم شديد في البطن، والإسهال والقئ، وعادة تظهر الأعراض بعد التعرض لها حوالي 6 إلى 72 ساعة،

       وتدوم أعراض التسمم بالسالمونيلا من يومين إلى خمس أيام كحد أقصى، ويتواجد في الأطعمة غير المطهية مثل البيض، والمايونيز، والدجاج غير المطهو.

      البكتيريا العطفية

      تعد البكتيريا العطفية campylobacter من أحد مسببات التسمم وظهور أعراضه والتي تظهر أعراضها بعد التعرض لها يومين إلى خمس أيام وهي توجد في الألبان غير المبسترة، والماء الملوث، و الدواجن غير المطهية.

       وتدوم الأعراض لمدة خمس أيام ومن أبرز أعراض التسمم بالبكتيريا العطفية هو الإسهال الدموي بجانب الأعراض التقليدية للتسمم.

      بكتيريا الليستريا

      أن التسمم الغذائي من بكتيريا الليستريا قد يستغرق وقت أطول في ظهور الأعراض خلال 3 أيام وحتى 10 أسابيع ومن أشهر أعراض التسمم بها آلالام شديدة في الجسم، الشعور بالتعب وعدم القدرة على التحرك، وعند بعض الأشخاص تكون هذه الأعراض أكثر حدة.

      وتتواجد هذه البكتيريا في بعض أنواع الجبن، واللحوم المصنعة الجاهزة، وتتواجد كذلك في الألبان غير المبسترة غير معلومة المصدر.

      البكتيريا القولونية

      تعد البكتيريا القولونية أو E-coli هي الأكثر تسبباً للتسمم الغذائي وتظهر أعراضها من ألم شديد في البطن والقولون مع تقلصات غير محتملة وإسهال قد يصبح دموي أحياناً بعد مرور يومين إلى 10 أيام على الأكثر بعد الإصابة وتستمر أعراضه لمدة أسبوع بعد ظهورها .

      وتتواجد هذه البكتيريا في أنواع اللحوم غير المطهوة جيداُ، وفي العصائر والألبان الفاسدة وغير المبسترة، كما تتواجد في الدواجن غير المطهية، والماء الملوث.

      النورو فيروس

      النورو فيروس أو norovirus يعد من أحد مسببات التسمم عند تلوث الطعام به وتظهر أعراضه خلال 24 ساعة إلى 48 ساعة بعد العدوى، وتكون الأعراض بعد ظهورها من يوم إلى 3 أيام.

      ومن أعراض التسمم بهذا الفيروس ارتفاع درجة حرارة الجسم، والقيء، والمغص في البطن، والإسهال مع الصداع، ويوجد هذا الفيروس في الأطعمة البحرية الفاسدة أو غير المطهية جيداً، تلوث الأطعمة السريعة الجاهزة على الأكل.

      فيروس الروتا

      يعد الروتا فيروس من أكثر الفيروسات انتشاراً المسببة للتسمم الغذائي وتكون أعراضه شبيهة بأعراض الإصابة بالأنفلونزا مع أعراض اضطراب في الجهاز الهضمي، واسهال حاد

      وتظهر الأعراض بعد 24 ساعة إلى 48 ساعة من العدوى وتدوم لمدة 8 أيام كحد أقصى ويتواجد هذا الفيروس في الأطعمة الفاسدة أو الملوثة ويكون خطير عند إصابة الأطفال به قبل سن العامين.

      علاج التسمم الغذائي

      ان علاج التسمم الغذائي له عدة طرق علاج بدن الأدوية والعلاج الدوائي وبعض الحالات العنيفة تحتاج الذهاب إلى المستشفى والبقاء بها عدة أيام ومن أهم طرق العلاج:

      ترطيب الجسم وشرب السوائل

      • تعد الخطوة الأولى في علاج التسمم الغذائي في المنزل قبل الذهاب لتلقي المساعدة الطبية هي الحفاظ على ترطيب الجسم و إمداده بالسوائل لتعويض نقص الماء من الجسم ومنع الإصابة بالجفاف بعد القئ والاسهال.
      • وكذلك للحفاظ على توازن المعادن في الجسم وعدم الخلل بها لأنها تعد السبب الرئيسي في الشعور بالتعب وعدم القدرة على ممارسة الأعمال اليومية.
      • تجنب شرب الكافيين لأنها تزيد من تهيج الجهاز الهضمي وزيادة حدة الأعراض، كما تزيد من فقدان الجسم للسوائل.
      • زيادة شرب السوائل التي تهدئ الجهاز الهضمى وتعويض المعادن  والأملاح في الجسم مثل: النعناع، والكاموميل.

      العلاج الدوائي

      بعد ظهور أعراض التسمم الغذائي والبدء في العلاج المنزلي بترطيب الجسم وتعويض فقدان السوائل والأملاح يجب الذهاب إلى الطبيب للحصول على الوصفة الطبية لتناول الأدوية المعالجة للاعراض وتقليل حدة الألم وعلاج البكتيريا أو الميكروب المسبب للتسمم الغذائي،

      ومن أهم الأدوية التي يصفها الطبيب في علاج التسمم الغذائي بالأدوية: أدوية مضادة للإسهال، أدوية لوقف القيء، أحياناً تحتاج الحالات تناول بعض المضادات الحيوية للقضاء على البكتيريا، وأدوية البروبيوتك لتنظيم حركة الأمعاء.

      طرق الوقاية من التسمم الغذائي

      يقدم لنا أطباء عيادة الباطنة من مركز  أوكسي هيلث في مدينة الرياض نصائح طبية وطرق الوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي:

      • التأكد من تحضير الطعام وطهيه عند درجة حرارة مناسبة حتى تمام النضج خاصة اللحوم والدواجن والبيض.
      • غسل الأيدي والأدوات جيداً قبل تحضير الطعام وقبل تناول الطعام.
      • التأكد من الحصول على التطعيمات الوقائية ضد الفيروسات المنتشرة التي يصعب التحكم بها مثل: فيروس الروتا، والكبدي الوبائي أ.
      • تخزين الطعام جيداً لمنع فساده.
      • التأكد من غسل الخضراوات والفاكهة جيداً قبل الأكل.

      الفئات الأكثر عرضة للتسمم الغذائي

      توجد العديد من الحالات التي تعد هي الأكثر عرضة للتسمم الغذائي نتيجة نقص المناعة لديهم وقلة مقاومة الجسم للبكتيريا:

      • المرأة الحامل.
      • المرضعات.
      • الأطفال.
      • كبار السن فوق 65 عام.
      • مرضى نقص المناعة.
      • مرضى السرطان.

      علاج تسمم الغذاء في الرياض

      تعد عيادة الباطنة في مراكز أوكسي هيلث في الرياض من أفضل العيادات الطبية التي نرشحها لعلاج جميع مشاكل الجهاز الهضمي والتي يمكنك التوجه إليها عند الشعور بأعراض التسمم الغذائي،

      للحصول على الخطة العلاجية المناسبة للقضاء على الأعراض بسرعة وتقليل حدتها مع تحديد السبب والتوجيه الصحيح للعلاج، ويجب الذهاب الفوري للمساعدة الطبية في هذه الحالات:

      • اسهال مستمر لا يتوقف لمدة 3 أيام.
      • استمرار ظهور الدم في البراز.
      • عدم القدرة على الحفاظ على سوائل الجسم.
      • القيء الدموي.

      المصادر